育人动态
    交通路校区专题学习《习近平谈治国理政》第三卷
    2020年09月17日 11:02 马娟 点击:[]

淮师新闻网9月17日电(记者 马娟)9月16日,淮阴师范学院交通路校区召开学习《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会。校党委常委、宣传部部长管爱花围绕“凸显一条主线,胸怀两个大局,回答三个问题”作专题辅导报告。经济与管理学院党委书记徐宏峰主持报告会。美术学院、经济与管理学院、马克思主义学院、法律政治与公共管理学院全体教职工参加报告会。

图为交通路校区召开学习《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会。记者 马鑫蕊

管爱花从深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷文稿形成的时代背景与实践基础和全面把握第三卷文稿的逻辑体系与创新特色两个方面作学习辅导。报告首先详细梳理了三大重要历史决议,从而引出胸怀两个大局这一主题。接着从全球治理体系的大变局、两种制度较量的大变局、经济科技领域的大变局、现代化发展模式之变四个方面深入阐述世界百年未有之大变局。同时,从战略全局的内涵、两个大变局之间的关系、面临的风险和挑战三个方面详细分析中华民族伟大复兴的战略全局。在第三卷文稿的逻辑体系与创新特色方面,管爱花表示,在坚持和发展中国特色社会主义这条主线下,逻辑结构主要是“五+四”结构,即“五位一体”和“四个全面”,另外,还有国防军队建设、港澳台工作、外交工作和党的建设工作等。创新特色主要包括文稿编辑思路方面的创新特色和文稿内容呈现出的创新特色。

最后,管爱花指出《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重大意义;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解具有重要意义。

管爱花表示,校党委宣传部将在校党委的统一领导和部署下,突出抓好理论学习,深入抓好研究阐释,扎实抓好宣传普及,切实学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,持续把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入。


上一条:机关党员志愿者:初心写在行动 使命落在岗位
下一条:机关党委第一第二党支部联合开展专题学习活动

    2019 党委宣传部 版权所有