媒体报道
    【新华日报】淮阴师范学院聚焦课程建设 以“周恩来精神”深化立德树人
    2020年12月21日 10:51 金胜 点击:[]

用周恩来精神立德树人,是淮阴师范学院长期以来坚持的办学育人特色。为进一步深化这一办学育人特色,淮阴师范学院聚焦课程建设,通过思想“破冰”、人才“破圈”、教学“破场”,推动周恩来精神铸魂育人进一步走深走实。

思想“破冰”:构建特色“课程思政”体系

构建具有学校特质的“课程思政”育人体系,首先要实现思想上的“破冰”。淮阴师范学院充分彰显立德树人根本任务在专业课程教学中的引领作用,打破长期以来思想政治教育与专业教育相互隔绝的“孤岛效应”,推动实现课程与思政交融、教书和育人互促。学校设置了以“周恩来精神”办学育人专项规划,重点打造特色育人课程矩阵。“深入挖掘专业课程中的德育元素,进一步彰显用周恩来精神立德树人的特色和成效,将周恩来精神的相关内容渗透融入通识通修课程、专业课程,形成专业素养和道德人文素养的‘合唱式’育人效应。”淮阴师范学院校长焦富民说。

人才“破圈”:培育多维课程开发“共同体”

课程开发,关键在人才。淮阴师范学院通过研究整合各类人才资源,突破因身份角色、专业等带来的“圈层”局限,培育并形成了党政领导、团学干部、两课教师、青年学子等参与的周恩来精神育人课程开发“共同体”。淮阴师范学院党委书记朱汉清精心设计,开设“入学第一课”,为2020级新生开讲“用周恩来精神引领大学生活”;思想政治教育理论课教师依托专业背景,开发“周恩来思想政治教育理论与方法”等公共选修课;团学干部指导青年学生研究开发“学习弘扬周恩来精神”系列微课,强化对学生价值观的塑造引领。

教学“破场”:打造“线上线下”混合式课程

为突破传统课堂教学场域的限制,淮阴师范学院率先开展以在线课程形式系统解读周恩来精神的实践探索。副校长韩同友教授领衔开发的“周恩来精神概论”,2019年获省教育厅高校在线开放课程立项建设和2020年江苏省高校微课教学比赛一等奖,是国内第一门系统讲解周恩来精神的在线开放课程,现已纳入学校人才培养方案。学校还探索打造“线上线下”混合式课程,通过线下开设“周恩来生平与思想概论”“周恩来行政管理思想”等辅助在线课程教学,深化用周恩来精神立德树人的办学育人特色。

淮阴师范学院党委书记朱汉清说,特色办学理念的笃定前行、特色课程资源的日臻完善和国家级教学成果奖的新突破,都镌刻着淮师人学习和传承周恩来精神的坚定信念。要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有教师、课程都承担好育人责任,让学生通过学习丰富学识、塑造品格。 金 胜

刊播媒体:新华日报  刊播时间:2020年12月21日  作者:金胜

媒体链接:http://xh.xhby.net/pc/layout/202012/21/node_13.html#content_868119

上一条:【学习强国】就业先锋行·朋辈故事丨淮阴师院夏葛飞:身如萤火,亦可散发青春之光
下一条:【中国教育报】淮阴师范学院以问题为导向构建审美教育体系

    2019 党委宣传部 版权所有