组织领导
    校党委理论学习中心组召开集体学习会议
    2020年12月14日 11:31 吕峰 点击:[]

淮师新闻网12月11日电(记者 吕峰)12月11日下午,淮阴师范学院党委理论学习中心组召开集中学习会,会上首先传达学习了习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,同时围绕抓好学校意识形态工作进行了学习研讨。校党委书记朱汉清主持学习会并讲话,校党委理论学习中心组成员参加学习。

图为校党委理论学习中心组召开集体学习会议。记者 唐瑀

朱汉清强调,要把学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神作为学校当前和今后一个时期的头等大事和重大政治任务,紧扣高等教育的实际,聚焦学校事业发展的实践,以高度的政治自觉认真开展学习、加强研究思考、明确思路举措,坚决抓好贯彻落实。朱汉清指出,要认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,贯彻落实上级关于抓好高校意识形态工作的相关要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

朱汉清就进一步做好学校的意识形态工作提出三点要求:一是要坚持政治导向,压实主体责任,充分认识做好新时代意识形态工作的极端重要性。要突出主体责任落实,突出工作合力汇聚,突出制度机制完善,全面落实意识形态工作责任制,进一步推动形成党委统一领导下的“大意识形态”工作格局。二是要规范阵地管理,强化队伍建设,提升防御意识形态风险的能力。要汲取近期相关高校网络负面舆情事件的教训,确保各类阵地管理有章可循,各项活动可管可控。要着力提升意识形态工作队伍能力和水平,以过硬的工作作风、业务能力,把各项工作任务落到实处。三是要突出正面引导,重在凝心聚力,汇聚推动学校发展的奋进力量。做好意识形态工作要既能守好底线,又能做好引导,不断推进思政课程和课程思政协同育人,用好网络舆论宣传主战场,创新方式方法讲好中国故事、淮师故事,牢牢掌握意识形态工作话语权。

校党委副书记、副校长杨亚军从深刻领会总书记关于意识形态工作的重要论述、准确把握当前意识形态领域的形势以及如何做好新时代意识形态工作等三个方面进行了领学。他基于理论的维度、历史的维度、现实的维度分析了意识形态工作的根本性、重要性和紧迫性。他指出,高校是意识形态工作的前沿阵地,意识形态建设面临着全球化所引发的利益、制度冲突的挑战,信息网络技术迅猛发展带来的思想价值挑战。他强调,做好新时代的意识形态工作要强化顶层设计,构筑工作格局,健全工作机制,牢牢掌握意识形态工作领导权;要把好导向,管好阵地,建好队伍,抓牢抓实意识形态工作管理权;要强化内容传播,转变话语体系,打造特色课程,有效掌控意识形态工作的话语权。

会上,党委常委、宣传部长管爱花传达解读了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《关于认真组织学习<论党的宣传思想工作>的通知》《关于进一步加强意识形态阵地管理维护高校安全稳定的通知》等上级文件精神。

史晖、陆林召、范新阳等三位同志分别以培育有灵魂有担当的新闻传播人才、全媒体时代意识形态话语权面临的挑战及应对策略、谨防主导意识形态僵化和多样化为主题作了重点交流发言。



上一条:校领导为化院联系班级讲授思政课
下一条:淮阴师范学院举办“课程思政”教学工作坊

    2019 党委宣传部 版权所有